গুরুত্বপূর্ণ কিছু কারক ও বিভক্তির প্রশ্ন ও উত্তর-৭ - All Teach BD. বাংলাদেশের সকল শিক্ষণীয় বিষয় এর সমাহার

Header Ads

গুরুত্বপূর্ণ কিছু কারক ও বিভক্তির প্রশ্ন ও উত্তর-৭

উত্তর লুকানো আছে। প্রথমে নিজে চেষ্টা করুন। না পারলে ‍উত্তরের পাশে ডাবল ক্লিক করুন -





11. তিলে তৈল আছে। কোন কারকে কোন বিভক্তি?

Ø কর্মকারক, পঞ্চমী বিভক্তি

Ø করণকারক, তৃতীয়া বিভক্তি

Ø অপাদান কারক,ষষ্ঠী বিভক্তি

Ø অধিকরণ কারক,সপ্তমী বিভক্তি

Answer: অধিকরণ কারক,সপ্তমী বিভক্তি


12. শব্দ বিভক্তি কত প্রকার?

Ø ৪ প্রকার

Ø ৫ প্রকার

Ø ৭ প্রকার

Ø ৬ প্রকার

Answer: ৭ প্রকার

13. বিভক্তি কত প্রকার?

Ø ২ প্রকার

Ø ৩ প্রকার

Ø ৪ প্রকার

Ø ৫ প্রকার

Answer: ২ প্রকার

14. কারক ব্যাকরনের কোন অংশে আলোচিত হয়?
Ø রুপতত্ত্বে

Ø ধ্বনিতত্বে

Ø অর্থতত্ত্বে

Ø বাক্যতত্ত্বে

Answer: রুপতত্ত্বে

15. যাতে কোন কিছু চলিত ,ভীত,উৎপন্ন,রক্ষিত ইত্যাদি হয় তাকে বলে-

Ø কর্তৃকারক

Ø করণকারক

Ø অপাদান কারক

Ø কর্মকারক

Answer: অপাদান কারক

16. কোন কিছু সত্ত্ব ত্যাগ করে দান করাকে বুজায়-

Ø করণকারক

Ø সম্প্রদান কারক

Ø কর্মকারক

Ø অপাদান কারক

Answer: সম্প্রদান কারক

17. কর্তা যা দ্বারা ক্রিয়া সম্পাদন করে তাকে বলে-

Ø কর্তৃকারক

Ø কর্মকারক

Ø করণকারক

Ø অপাদান কারক

Answer: করণকারক

18. যাকে উদ্দেশ্য করে ক্রিয়া সসম্পাদিত হয় তাকে বলে-

Ø কর্তৃকারক

Ø করণকারক

Ø অপাদান কারক

Ø কর্মকারক

Answer: কর্মকারক

19. নিচের কোনটি নি¬¬¬মিত্তার্থে চতুর্থী-এর উদাহরণ?

Ø বেলা যে পড়ে এল জলকে চল

Ø বাবাকে বড় ভোয় হোয়

Ø খেলা শেষ হোল

Ø দোপাকে কাপড় দাও

Answer: বেলা যে পড়ে এল জলকে চল

20. শহরটি ঐ অদূরে’ –অর্থানুসারে এই বাক্যটি কোন ধরনের?

Ø নিষধাত্মক

Ø নির্দেশক

Ø প্রশ্নসূচক

Ø বিস্ময় সূচক



Answer: নির্দেশক







No comments

Powered by Blogger.