গুরুত্বপূর্ণ কিছু কারক ও বিভক্তির প্রশ্ন ও উত্তর-৬ - All Teach BD. বাংলাদেশের সকল শিক্ষণীয় বিষয় এর সমাহার

Header Ads

গুরুত্বপূর্ণ কিছু কারক ও বিভক্তির প্রশ্ন ও উত্তর-৬


উত্তর লুকানো আছে। প্রথমে নিজে চেষ্টা করুন। না পারলে ‍উত্তরের পাশে ডাবল ক্লিক করুন -




1. ‘আমি ঢাকায় বাস করি’ এখানে ‘আমি’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

o কর্তৃকারকে শূন্য

o করণ কারকে শূন্য

o অপাদান কারকে শূন্য

o কর্মকারকে শূন্য

Answer: কর্তৃকারকে শূন্য



2. ‘এত শঠতা’ এত যে ব্যথা তবু যেন তা মধুতা মাথা।’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(বহিরাগমন ও পাসপোর্ট অধিদপ্তরের সহকারী পরিচালক নিয়োগ 2014; ; )

o কর্মে সপ্তমী

o অপাদানে শূন্য

o করণে সপ্তমী

o অধিকরনে দ্বিতীয়া

Answer: করণে সপ্তমী


3. ‘গাড়ী স্টেশন ছাড়লো’ –কোন কারক?

o অধিকরণ কারক

o করণ কারক

o কর্ম কারক

o অপাদান কারক


Answer: অপাদান কারক


4. ‘শুধু বিঘে দুই ছিল মোর ভুই’ এখানে ‘ভুই’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(NBR সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা 2012; ; )

o কর্মে শূন্য

o অধিকরনে ৭মী

o করনে শূন্য

o কর্মে ৭মী

Answer: কর্মে শূন্য


5. কারক নির্ণয় করুন-লোভে পাপ, পাপে মৃত্য।

o কর্মকারক

o অপাদান কারক

o অধীকরন কারক

o সম্প্রধান কারক

Answer: অপাদান কারক


6. নিচের কোনটি করণ কারকের উদাহরণ?

o ছাগলে কিনা খায়

o সে চোখে দেখে না

o সাদা মেঘে বৃষ্টি হয় না

o তিলে তৈল হয়

Answer: সে চোখে দেখে না

7. কলে ছাঁটা চাল ভাল নয়। বাক্যে ’কলে’ কোন কারক?

o কর্তৃকারক

o করণকারক

o কর্মধারয়

o কর্মকারক

Answer: করণকারক


8. নদীতে কুমির আছে।‘নদীতে’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

o অধিকরণ কারক,সপ্তমী বিভক্তি

o কর্মকারক,ষষ্ঠী বিভক্তি

o করণকারক,পঞ্চমী বিভক্তি

o অপাদান কারক,শূন্য বিভক্তি



Answer: অধিকরণ কারক,সপ্তমী বিভক্তি


9. বিলম্বে কাজ ক্ষতি হয়।‘বিলম্বে’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

o অধিকরণ কারক,পঞ্চমী বিভক্তি

o কর্মকারক,সপ্তমী বিভক্তি

o করণকারক,সপ্তমী বিভক্তি

o অপাদান কারক,ষষ্ঠী বিভক্তি

Answer: করণকারক,সপ্তমী বিভক্তি


10.সারারাত বৃষ্টি হয়েছে।‘সারারাত’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

o অধিকরণ কারক,শূন্য বিভক্তি

o অপাদান কারক,পঞ্চমী বিভক্তি

o কর্তৃকারক,ষষ্ঠী বিভক্তি

o কর্মকারক,সপ্তমী বিভক্তি

Answer: অধিকরণ কারক,শূন্য বিভক্তি



No comments

Powered by Blogger.